Ingredientes

20 litros de agua
1 Kg. de cebada abrillantada
500 gr. de maíz amarillo
1/4 Kg. de azúcar moreno
25 gr. de lúpulo
25 gr. de levadura de cerveza

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Preparación

Primero ponemos los 20 litros de agua en una olla de acero inoxidable con la cebada y el maíz, y lo dejamos en remojo durante 4 horas.
Luego agregamos el azúcar y el lúpulo. Se pone a hervir durante 2 horas más, se retira del fuego y se deja enfriar.
Estando aún tibio mezclamos la levadura bien diluida con un poco de agua. Tapamos la olla y la dejamos en un lugar fresco durante 48 horas para que haga la fermentación.
Luego filtramos con un tejido de hilo espeso y la envasamos en botellas que taparemos bien.
Por último las guardaremos en un lugar fresco y a los 6 días tenemos nuestra cerveza artesanal lista para beber.
Para hacer cerveza negra , poner la mitad de la cebada tostada y la otra mitad abrillantada. Se prepara igual que la otra.

Foto cervezas